ВЛАДИМИР БАРСКИЙ
4 августа, 2013 опубликовано karateВладимир Барсий — один из первых учеников С.В. Олина. Стоял у истоков развития спортвного киокушина в Челябинске. Участник первых турниров и чемпионатов города и области. Обладатель степени 1-й дан. Длительное время находился на острие становления челябинского каратэ. Знаком со многими первыми бойцами и тренерами челябинской Школы. Человек сложной судьбы но не потерявший веру в себя и киокушин.
ВОСПОМИНАНИЯ О ЧЕЛЯБИНСКОМ КЁКУСИНЕ
Я начал заниматься кекусином у Олина в 1992 г. У Сергея Викторовича тогда был 5-кю. Вместе со мной занимались: Дмитрий Лазарев, Алексей Маметьев, Сергей Ладнер, Александр Бердихин, Виктор Девятов,Евгений Попов, Андрей Шумилов, Сергей Невидимов, Владислав Сергеев, Николай Беляшов, Макаров (как зовут забыл — звали мы его Макаром).
Про спортивную жизнь
На первых городскихвнованиях был зрителем — понравилось реальный жесткий стиль (до кекусина занимался кикбоксингом и тхеквондо). На вторых участвовал — проиграл по хантею Евгению Попову.
С 1994 г. городской турнир перерос в чемпионат Южного Урала. Проиграл в финале на взвешивании Дмитрию Лазареву. Но поскольку тяжеловесов было мало — призовым в нашей категории было только первое место.
В 1995 г. выиграл финал у того же Дмитрия Лазарева по хантею (без оценок)
в 1996 г. Второе место — проиграл с одним вазари за лоу-кик Максиму Кириллову (ногу отсадили в предыдущих боях).
Участвовали мы и кубке России в Екатернбурге проводимом шиханом Сергеем Якунинымв 1997г. Выступали А. Штефан (Семенов), Владислав Сергеев, Максим Кириллов, не помню еще одного, и я.
Помню что за неделю до этого бился в Москве на всероссийском турнире по Ашихара каратэ посвященном 850-летию Москвы. Проиграл по хантею чемпиону мира по Ашихара Олегу Бессуднову. Помню, что судейство на Ашихаре было на порядок объективнее чем на кубке России — мой противник тупо бил руками в голову, а судьи этого не замечали вообще. Зато они дружно свистели если он выталкивал меня за татами. Е. Семенов потом просматривал видеозапись боя — говорил мне что много было запрещенных ударов в лицо руками.
После этого выступил в 1998 г. еще раз во всероссийском турнире Ашихара-кекусин. Там тоже начались интриги. Все судьи по Ашихара были из организации М. Ткача, поэтому если встречались ученики Куршина и Ткача победу отдавали ткачевским. Однако Ткача это не спасло — в полуфинале где встречались Ашихара на кекусин — ашихаровцев повыносили всех. Единственное первое место в смешанном турнире заняла Мария Монастырская по женщинам — представительница Ашихара каратэ.
В 2000 г. сдал на 1 дан и через некоторое время завязал со спортом. Это автобиогрфия — теперь о других.
Про друзей бойцов-спортсменов Ярко запомнились Дмитрий Лазарев, Алексей Маметьев, Сергей Ладнер. Лазарев и Маметьев их коронным дзедан маваси, а Ладнера по великолепно выполненым ударам в кувырке. Из девушек хорошо помню Галину Веремееву, которая вполне могла работать на равных с многими мужчинами. Из патриархов спортсменом был только Максим Кириллов помню поединки с ним на тренировках всегда были яркими и захватывающими. Несколько теплых слов хочется сказать о Владиславе Сергееве, который продержался в спорте дольше всех из старой гвардии (сейчас живет в Германии). После отхода С. Олина от сотрудничества с шиханом Якуниным (у которого кстати на спорт не делается акцента, что впрочем он сам это признает) некоторое время Владислав Сергеев посещал тренировки Ю. Кочкина в Екатеринбурге. Его уровень как спортсмена и тренера стал очень высоким — Ю. Кочкин напротив делал акцент на соревновательную технику. Это позволило Владиславу занять 4-ое место на чемпионате России — выдающееся достижение которого до сих пор не повторил не один из челябинских бойцов кекусинкай.
О патриархах Несколько слов о патриархах — признаю достижения в развитии челябинского кекусина только трех из четырех названных — о Мещерякове только слышал, даже не знаком лично. Все серьезные мероприятия в Челябинске проводили Олин, Семенов и Кириллов. Мещеряков (слышал краем уха) один раз провел чемпионат России по детям и то такой, что о нем мало кому известно. Да упомяну несправедливо забытого Сергея Дементьева, который начал преподавать кекусин в Челябинске раньше всех, однако довольно быстро завязал передав свои полномочия Евгению Семенову.
Про Сергея Дементьева Сергей Дементьев был первым, кто открыл секцию кекусинкай в г. Челябинске она находилась на ЧМЗ. Сам Дементьев ученик С. Степанова (г. Екатеринбург) Е. Семенов — начал свой боевой путь учеником Дементьева. Однако Дементьев довольно быстро ушел и Евгений превзошел своего учителя развивая кекусинкай вместе с С. Олиным.
Про Олина, Кириллова и Хайбрахманова Олин и Кириллов учились вместе в Екатеринбурге в юридическом институте и были учениками С. Якунина (сейчас в Москве 8-ой дан). Там и познакомились с кекусинкай, там же учился и Хайбрахманов Игорь так же стоявший у истоков челябинского кекусина, который однако быстро отошел от дел. Дальше было просто — техническими и организационными вопросами занимались Олин и Семенов, Олин конечно в большей степени — его по праву можно считать родоначальником челябинского кекусина т.к. не столь важно, что Дементьев был первым — кекусин в Челябинске узнали благодаря Олину.
О Сергееве Сергеев так же был учеником Олина как и я, но надо заметить справедливости ради, что толчок к спортивным победам он получил в Екатеринбурге у мастера Ю.Кочкина. Оно и легко объясняется — долгое время челябинский кекусин был под влиянием шихана Якунина, а Якунин не ставит спортивный аспект во главу угла, его кекусин ставит главной целью развитие человеческого духа, за это его часто упрекают на различных форумах говорят о его не профессионализме и т.д, я не разделяю этих мнений и с уважением отношусь и к Ю. Кочкину и к С. Якунину. Кстати у Якунина идеальная техника и упрекать его в непрофессианализме могут только люди которые не знают его лично. Просто у мастеров есть разные взгляды на кекусинкай — в конце концов спорт для молодых и сильных, а где заниматься людям постарше, тем у кого слабое здоровье, женщинам. И в додзе Оямы были различные мастера которые делали акцент на тех или иных аспектах этого боевого искусства. Были прикладники пример — Х. Ашихара создатель полицейского стиля каратэ названного его именем, были спотрсмены — Т. Азума основатель дайдодзюку Кудо. Были и люди делавшие упор на духовную сторону единоборства- Оиши Дайго.
Про Максима Кириллова — это кристально чистой души человек который уважаем всеми старыми бойцами кекусинкай — его преданность кекусину порой граничила с фанатизмом, он служил для нас примером во многих аспектах этого боевого искусства, помню, что однажды 31 декабря не помню какого года тренировку на которую пришли лишь немногие проводил Максим мы пробили 1999 ударов цуки так отпразновав новый год!. Кстати, сборную города на кубок России тренировал Максим.
Про Владислава Злобина и ВУКО Насчет ВУКО каратэ и фудокана (других у нас не было) ничего не могу сказать — не взаимодействовал с ними. Однако помню, что опытный тренер по ВУКО В.П. Злобин будучи другом Сергея Олина часто помогал нам в организации соревнований. И еще помню, ученицу С. Олина, О. Речкалову которая была еще маленькой девочкой — она ушла в клуб «Конас» и добилась выдающихся успехов в ВУКО каратэ. Больше в первой части написал о спорте потому, что патриархов помнят и они всегда на слуху, а тех кто отличался в боях и делал славу кекусина быстро забывают.
Мы помним бойцов делавших Челябинский Кёкусин. Кстати да простят меня С. Головко и К. Федяев — также великолепные спортсмены кекусинай которых я забыл упомянуть, что делаю сейчас. Великолепные бойцы были и у Е. Семенова, упомяну тех кого помню — А. Штефан, А. Хаванцев, и другие.
Далее мы приводим беседу В. Барского с журналистом «карате74.рф»
ЖУРНАЛИСТ: Вот тут нашёл Владимир, интересную статью про Вас! «Марафон каратэ. Владимир Барский провёл 30 раундов без перерыва» Надо сказать, что в «то время», газета «Вечерний Челябинск», по словам наших родителей, была №1 в городе. И тут на передовице статья про Каратэ. Это реально был наверное, настоящий ажиотаж. Что вы можете сказать по поводу вашего «марафона», кто на это вас надоумил, как вообще получилось такое «шоу»? (Статья 1995 года, где-то сентябрь)
В. БАРСКИЙ: Вообще-то я сам проявил инициативу, Сергей Олин меня поддержал. Не очень люблю об этом вспоминать — марафон я прошел не очень красиво — последние бои падал и вставал по многу раз. Дело в том, что в день марафона я заболел — у меня температура была 37,7 но я сказал, что здоров и готов. Приехали журналисты, каратисты с других клубов, в том числе и не из кекусина не хотелось подводить Олина и своих коллег
ЖУРНАЛИСТ: Среди т.н. «патриархов» вами Владимир было упомянуто несколько фамилий, а кого из них, по вашему мнению, можно назвать «родоначальником» киокусинкай в Челябинске?
В.БАРСКИЙ: Безусловно — Олин С.В. именно его организаторская деятельность сделала кекусинкай известным и широкопрактикуемым в Челябинске. Впрочем нельзя забывать и о Кириллове М. и Е. Семенове их деятельность внесла существенный вклад в развитие кекусинкай в Челябинске. Организация первых аттестаций, соревнований — т.е. тех мероприятий, которые способствовали развитию кекусина в Челябинске — лежала на плечах Сергея Олина.Самые яркие бойцы зарождения Челябинского кёкусина :
- Д. Лазарев
- А. Маметьев
- С. Ладнер
- В. Сергеев
- С. Головко
- К. Федяев
- А. Штефан
- А. Хаванцев
- В. Девятов
- А. Зиганшин
- В.Барский — думаю будет тоже заслуженно
- А. Бердихин — забыл его упомянуть он очень быстро взлетел и оставил кекусинкай из-за травмы.
ЖУРНАЛИСТ про Кириллова По имеющейся у меня информации, Кириллов в Челябинске ничего не начинал. Года до 1993 он учился в институте (Екатеринбург), потом работал в милиции (Челябинск). Никого не тренировал. Изредка появлялся на тренировке у С. Олина. Вместе с его учениками выступал на соревнованиях, иногда помогал судить бои. Году в 1995-96 Олин и полковник-танкист помогли ему открыть свою секцию, где-то на Вокзале. В 1997-98 году Кирилов «кинул» Олина и стал работать самостоятельно. После этого о нём лет 10 никто не слышал. Что вы на это скажете?
В. БАРСКИЙ Во первых подполковник Проскурнин отдал Максиму свою группу. Она уже была сформирована. Во вторых. Несмотря на то что Максим не вел своей группы в начале 90-х, не означает, что он ничего не сделал для кекусинкай, он присутствовал на практически каждой аттестации, подменял Олина когда тот не мог провести тренировку. И самое главное — он способствовал развитию именно спортивного аспекта кекусинкай — ни Олин ни Семенов ни тем более Мещеряков которого мы с Димой знаем только по разговорам не были спортсменами. Во многом соревновательную технику бойцам Олина преподавал именно Максим. И на самом деле втроем они были отличной командой! Олин — незаурядный организаторский талант, Семенов — отличное знание базовой техники (до мелочей), Кириллов — спортсмен имеющий опыт соревнований. И уж совсем абсурдно выглядит обвинение в том что Кириллов «кинул» Олина. Во первых совсем недавно Дмитрий и я разговаривали с Сергеем Викторовичем о Максиме — у них и по сей день нормальные отношения. Просто Сергей Викторович решил что дальнейшее сотрудничество с шиханом Якуниным нецелесообразно (не выношу никаких суждений и к Якунину (которого кстати знаю лично) и к Олину отношусь с уважением), а Максим решил остаться — это обычное дело так часто бывает. Люди растут и каждому хочется больше независимости. Бывают и разногласия, но об этом писать вообще не хочется. В конце концов это касается только тех между кем они имеют место.
ЖУРНАЛИСТ: Значит вы хотите сказать что у Олина никогда небыло разногласий с М. Кирилловым?
В. БАРСКИЙ: Вы поймите правильно. Дмитрий и я начали заниматься очень давно и даже не занимаясь мы был в курсе последних событий в мире кекусинкай. Вы наговорили гадостей о Максиме Кириллове — так что мне за него стало больно и обидно — если б Вы знали его лично думаю вы себе не позволили бы подобного — этот человек настолько чист душой, что обвинения которые вы высказали просто абсурдны, просто нас здесь с Димой только 2-ое, если б здесь были б еще старые бойцы за Макса вам бы досталось по полной. А насчет спорта я Диму полностью поддерживаю — я уже писал, последний серьезный спортсмен был Влад Сергеев, больше взрослых спортсменов у нас не было. И тема сборной как нельзя более актуальна.
ЖУРНАЛИСТ: Каким на ваш взгляд должен быть человек занимающийся каратэ?
Про человека Будо. Просто каратэ должно включать все аспекты — и воспитание духа и традиции и культуру и философию и спорт. Выбрось спорт и мы превращаемся в буддийский монастырь, выбрось культуру — мы станем кузницей кадров для силовых структур и криминала. Что такое человек Будо? На мой взгляд — сильный духом и телом, справедливый и неравнодушный, умеющий отстоять свои идеалы на любом поле битвы, кроме того видящий красоту в окружающем его мире поддерживающий и творящий ее своими поступками. Я не вылил ни капли дерьма ни на кого — зачем, его и так хватает.
ЖУРНАЛИСТ: Что вы всётаки думаете о Д. Мещерякове? Да и вообще как оцениваете сегодняшнее положение дел в Челябинском кёкусмне?
Про Дмитрия Мещерякова. Единственное неодобрение я высказал в пользу Д. Мещерякова и то без оскорблений. Просто не могу понять как человек руководивший одной единственной секцией на ЧМЗ может считаться патриархом — он конечно один из первых инструкторов не спорю, но как то маловато для патриарха, опять же я его не оскорбляю ни как человека ни как тренера. Не пишу слов «кинул» «переманил» и пр. И вообще как кого-то можно переманить — люди не скотина, а существа разумные и если кто-то от кого-то уходит тот от кого ушли должен задаться вопросом — почему ушли?
Про спорт в заключении. И еще насчет спорта Дмитрий здесь об этом не пишет, но я знаю из личного общения с ним, он был в пермской школе кекусинкай — там уровень подготовки бойцов такой, что даже лучшим из нас там просто делать не чего — уйдем оттуда на носилках (даже с клубных соревнований) и после 20-ти боев в ДС «Торпедо» в которых мы принимали участие — я ему полностью верю. Мы запустили спортивный аспект каратэ кекусинкай. Если в 1998 г. я дрался с чемпионом мира по Ашихара и проиграл лишь по хантею и после продления, то сейчас настолько далеко скакнул уровень спорта, что мне верни я даже прежнюю форму на соревнованиях мне ловить нечего. А мы увы остались на прежнем уровне и это печалит. Если не верите посмотрите, что делают Эдгар Колян и Лечи Курбанов. Просто взгляните на них на ютубе это не чистый кекусин, но школы родственные к нам. Пожалуй все.
Тэги: